В МВД РФ заявили о выдаче российских паспортов 125 тысячам жителям оккупированного Донбасса

С апреля 2019 года российские паспорта получили порядка 125 тысяч человек, проживающих на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил глава МВД России Владимир Колокольцев, пишут российские СМИ.

В пункты приёма документов в Ростовской области поступило свыше 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства.

3 октября Европейская комиссия и Европейская служба внешних действий разослали государствам-членам ЕС и странам Шенгенской зоны, не входящих в ЕС, рекомендации по обработке виз, которые выдают жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Инструкции содержат набор критериев, призванных помочь консульствам установить фактическое место проживания владельцев российских паспортов.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
  • В конце июля 2019  года в ГУР Минобороны сообщили, что российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine