Путин заявил об угрозе «резни на Донбассе»

Президент РФ Владимир Путин на второй день после «нормандского саммита» заявил, что Украина якобы способна «устроить резню» на оккупированной территории Донбасса.

Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, отвечая на выступление пропагандиста Кирилла Вышинского, обвиняемого украинскими правоохранителями в госизмене, переданный 7 сентября России в ходе обмена с Украиной удерживаемыми лицами, пишут российские СМИ.

«Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Я представляю, что дальше начнется — Сребреница начнется. Вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский ведет дискуссии с националистами… Непонятно, кто там сильнее и чего там произойдет, кто ими будет руководить», — сказал Путин.

  • 9 декабря на переговорах «нормандской четверки» лидеры Украины, России, Германии и Франции согласовали разведение войск на трех новых участках вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Оно должно состояться до марта 2020 года.
  • Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine