В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2569 о продлении особого статуса Донбасса. Законопроект касается продления действия закона об особом статусе до конца 2020 года.

Проект закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» зарегистрирован 10 декабря на сайте Верховной Рады.

Инициаторы – лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и глава партии Александр Корниенко.

Депутаты от «Слуги народа» будут голосовать за законопроект об особом статусе Донбасса, заявил во время политического шоу «Пульс» в эфире «112 Украина» депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко.

Он утверждает, что если депутаты не поддержат законопроект, это значит, что Украина нарушает Минские соглашения.

«Если мы не пролонгируем и этот закон потеряет силу, значит, мы нарушаем Минский процесс. Поэтому однозначно будет проголосован. Но у меня по этому поводу есть свое собственное мнение, я считаю, что Минские договоренности изначально являются мертвыми. Там есть очень сложные юридические проблемы, связанные с тем, что особый статус в Конституцию нужно вносить в первый раздел», — сказал Евгений Шевченко.

По его данным, такие изменения необходимо выносить на референдум, но при этом закона о референдуме нет.

  • Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков указал на «красные линии» и, в частности, ключевые моменты, которые будут условием для возможности проведения выборов в ОРДЛО, которые будут закреплены в новом законе об особом статусе Донбасса. Он пообещал, что документ будет писаться вместе с общественностью и зарубежными партнерами Украины.
  • Президенты Франции, Германии, Украины и РФ достигли ряда договоренностей по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.
  • Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine