В новых правилах пересечения КПВВ на Донбассе отменили понятие «ручная кладь»

По новым правилам перемещения товаров через контрольно-пропускные пункты въезда/выезда (КПВВ) был исключен способ перевозки ручной кладью.

КПВВ «Майорск» в Донецкой области Фото: YouTube Телеканал UA: ДОНБАС

Как рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко, теперь можно ввозить товары без ограничений цены, веса и стоимости из перечня разрешенных, сообщает издание «Донецкие новости».

По ее словам, в предыдущем законодательстве были способы перевозки товаров в ручной клади или груз.

«Груз означает, что товар перевозится транспортным средством – автомобилем, автобусом, чем-угодно. Ручная кладь – это то, что человек несет с собой в руках», – сказала эксперт.

Пецко отметила, что согласно законодательству Украины, ручная кладь имеет свои ограничения – сантиметры, объем и вес до 10 кг.

«Если посмотреть на людей и то, что они везут, особенно в Станице Луганской, которая является пешим КПВВ, то габариты этой ручной клади постоянно нарушались, и на это не обращали никакого внимания», – сказала Пецко.

По ее словам, когда люди с ручной кладью проходили досмотр со стороны работников Государственной фискальной службы Украины, в этом был коррупционный момент, связанный с быстротой прохождения КПВВ.

«Люди устают и хотят все сделать быстро, а там, где есть желание ускорить процесс, есть и искушение помочь это сделать. Для исключения таких дискриминационных моментов способ перевозки товаров был исключен из Постановления №815. Теперь неважно – как человек перемещает эти товары: в руках или на автомобиле, тачкой или на велосипеде – абсолютно неважно», – пояснила правозащитница.

«Товары должны перевозиться только физическими лицами. Хозяйственная деятельность или перевозки товаров юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями не предусмотрена», – отмечает правозащитница.

По ее словам, если физическое лицо будет везти на неподконтрольную украинским властям часть Донбасса большое количество товаров и сможет доказать, что товар ему принадлежит, законодательство Украины теперь не устанавливает каких-либо ограничений по цене, весу. «Главное, чтобы среди этих товаров не было каких-то вещей, указанных в списке запрещенных или ограниченных», – пояснила Пецко.

Напомним:

  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий. Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine