«Риффмастер» Антоненко не будет сотрудничать с предвзятым следствием — адвокаты

Музыкант Андрей Антоненко, которому объявлено подозрение в убийстве Павла Шеремета, отказался давать показания следователю, поскольку считает следствие предвзятым, сообщает группа правовой защиты Антоненко. Командование сил специальных операций заявило, что не верит в причастность сержанта Антоненко к убийству и ходатайствует об изменении меры пресечения. 

Андрей «Риффмастер» Антоненко в Печерском райсуде Киева Фото: УП

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Антоненко будет давать показания и пояснения следствию лишь тогда, когда убедится в его беспристрастности, сообщают адвокаты подозреваемого Станислав Кулик, Константин Татарченко и Виталий Галенченко.

«Следователь вчера пытался допросить Андрея, но он вынужден был воспользоваться правом предусмотренным ст. 63 Конституции Украины (то есть отказаться давать показания или пояснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников). Такой поступок был обусловлен тем, что его на всю страну высшие руководители полиции, министр МВД, Генеральный прокурор, а также лично Президент Украины в один голос фактически назвали преступником. Учитывая это, мы предполагаем, что с стороны следователей будет определенная предвзятость.

Андрей в дальнейшем будет давать показания, но только когда убедится в беспристрастности следствия. Сейчас, с учетом имеющихся в деле материалов и громких заявлений в СМИ руководства страны, такой уверенности нет», — говорится в заявлении адвокатов. 

Также, по словам адвокатов, Антоненко не знаком с фигурантами дела, кроме хирурга Юлии Кузьменко, которая была свидетелем ДТП с участием семьи Антоненко и ассистировала в операции, которую делали его сыну, но их знакомство произошло уже после убийства Шеремета. 

Кроме того, в поддержку Антоненко выступило командование Сил специальных операций, о чем сообщается на странице Facebook начальника пресс-службы ССО Алексея Никифорова. 

Командование ССО ходатайствует о смягчении меры пресечения Антоненко.

«На общем собрании руководящего состава Сил специальных операций с участием командиров всех воинских частей было принято решение ходатайствовать перед Печерским райсудом о смягчении меры пресечения Антоненко, а именно о домашнем аресте для него. Соответствующий документ передан судьям через адвокатов и приобщен к делу», — сказано в сообщении. 

Командование ССО отмечает, что верит в непричастность Антоненко к убийству Шеремета.

«В командовании ССО рассчитывают на объективные, беспристрастные действия следствия, готовы всячески содействовать расследованию. Однако чисто с человеческой точки зрения, а не с позиции должностных лиц, верим в невиновность нашего военнослужащего. Надеемся, в ближайшее время ее докажет суд», — приводит слова Командования ССО начальник пресс-службы.

Следствие считает Антоненко организатором убийства Шеремета: якобы он, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя превосходство арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности», пытался убийством привлечь внимание к таким взглядам.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «которые принимают участие в уголовном судопроизводстве».
  • Полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
  • Печерский райсуд Киева арестовал сержанта ССО, музыканта Андрея Антоненко, подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine