Осужденного в Крыму за «шпионаж» украинца Давыденко доставили в колонию Саратовской области

Осужденного в оккупированном Крыму за якобы «шпионаж» гражданина Украины Константина Давыденко доставили в исправительную колонию в Саратовской области РФ.

Константин Давыденко Фото: fsb.ru

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на российского адвоката Ольгу Динзе.

«Гражданин Украины Константин Давыденко доставлен в город Саратов (РФ) в исправительную колонию строгого режима (ФКУ ИК-10 УФСИН России по Саратовской области)», — говорится в сообщении.

В ноябре 2019 года Давыденко после суда второй инстанции дважды доставляли в СИЗО Краснодара. В конце ноября КПГ стало известно, что его вывезли из СИЗО Краснодара для этапирования в колонию Саратовской области, в которой он должен отбывать незаконное наказание.

Напомним:

  • 12 февраля 2018 года ФСБ сообщила о задержании в Симферополе гражданина Украины, жителя Донецкой области Константина Давыденко по подозрению якобы в шпионаже. Давыденко является сотрудником «Донецкого восточного брокерского торгового дома» (ЧП «ДВБТД»).
  • В отношении Давыденко было возбуждено уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса РФ (сбор сведений, составляющих государственную тайну в целях передачи иностранному государству).
  • Украинца вывезли в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Более года Давиденко находился в СИЗО Лефортово.
  • 6 июня 2019 года «Верховный суд Крыма» приговорил Давыденко к 10,5 годам заключения в колонии строгого режима. 15 октября Верховный суд РФ сократил украинцу срок наказания с 10,5 лет до 7 лет колонии строгого режима.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine