Украина вычеркнула трех экс-беркутовцев из списка на обмен

Украинская сторона вычеркивает из списка на обмен трех бывших бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые находятся в СИЗО.

Зліва направо: обвинувачені, колишні «беркутівці»: Сергій Зінченко, Павло Аброськін та Сергій Тамтура на лаві підсудних Святошинського райсуду Києва, 14 листопада 2017 року. Фото: Анастасія Власова/hromadske

Об этом заявил адвокат ексберкутивцив Валентин Рыбин.

«Трех наших ребят, которые находятся в СИЗО, уже практически 5 лет», — говорит адвокат.

Адвокат имен бывших бойцов «Беркута» не называет, однако hromadske пишет, что речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине.

«В течение ночи позиция изменилась. После того, как вчера в СМИ вышла информация, что сотрудников «Беркута» будут менять, поднялся какой-то шум непонятный и ночью ситуация изменилась настолько, что украинцы предоставили список, в котором фамилий Янишевского, Аброськина и Зинченко нет. Это свидетельствует о том, что Украина решила их вычеркнуть из списка на обмен, что является абсолютно деструктивной позицией при обмене всех установленных на всех установленных», — рассказал Рыбин.

Он добавил, что экс-беркутовцы Сергей Тамтура и Александр Маринченко, которых также теперь вычеркнули из списков, соглашались участвовать в обмене только в том случае, если их коллег — Янишевского, Аброськина и Зинченко — выпустят из СИЗО и также приобщат к обмену.

Отметим, что указанные лица не являются ни участниками, ни жертвами конфликта на Востоке Украины. Преступления, которые им инкриминируются никоим образом не связаны с участием в указанном конфликте, а также не связанные с сепаратизмом, кроме того, все они являются гражданами Украины.

  • Адвокатская совещательный группа, которая занимается делами Майдана, опубликовала обращение к президенту Владимира Зеленского о возможном обмена бывших «беркутовцев» в рамках договоренностей ТКГ.
  • Ранее СМИ сообщали о том, что Украина планирует передать боевикам «Л / ДНР» бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014, во время обмена удерживаемыми лицами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine