В плену боевиков в ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев — Лутковская

В плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.

Представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Валерия Лутковска Фото: YouTube hromadske

Об этом сообщила журналистам представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерия Лутковская, передает Центр журналистских расследований.

«В дальнейшем еще огромная задача, потому что у нас на сегодня есть действительное подтверждение около сотни лиц, которые имеют документы — их родственники приносят их документы, показывают, что вот смотрите: «следственный изолятор» (на оккупированной территории — ред.) принимает передачи и выдает соответствующие справки», — сказала Лутковская.

«Я объективно понимаю, что еще около двухсот человек там находятся без документов. У них просто нет тех родственников, которые могут спросить на неподконтрольной территории, условно говоря, де-факто «должностное лицо» о состоянии этого человека и, соответственно, не могут получить документы. Поэтому я так примерно предполагаю, что еще по трехсот лицам мы будем вести переговоры», — добавила она.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек, в том числе пятерых бывших «беркутовцев» Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко, обвиняемых в расстреле людей в Киеве на Институтской 20 февраля 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine