Контракт с Газпромом на $7 млрд выгоднее иска к Газпрому на $12 млрд — Юрий Витренко

Подписание контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ПАО «Газпром» о транзите российского газа в Европу в обмен на отказ от всех исков является наилучшим решением для Украины, считает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Об этом Витренко написал в соцсети Facebook.

Газпром мог бы перекрыть потери украинского газового транзита за счет европейских газохранилищ и транзита сжиженного газа с полуострова Ямал, утверждает Витренко, ссылаясь на расчеты Оксфордского Института энергетических исследований.

«Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет — неординарное событие в таких условиях. Замечу, что это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати»», — написал исполнительный директор «Нафтогаза».

По его словам, гарантированные объемы транзита, указанные в контракте — это минимум, а не максимум, которого ожидает украинская сторона. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу, добавляет Витренко.

Он также напомнил, что «Нафтогаз» изменил структуру транзита, став его организатором, что позволяет более гибко применять европейские правила к транзиту газа.

Газпром, по словам Витренко, полностью отказывается от попыток обжаловать решение Стокгольмского арбитража — это результат подписанного вместе с контрактом соглашения об урегулировании.

«Нам удалось защитить Украину от штрафа по положению контракта «бери или плати», который бы превысил 80 млрд долларов.

2 млрд долларов мы сэкономили для Украины за счет пересмотра контрактной цены. Например, в втором квартале 2014 года мы снизили цену с 485 до 356 долл.

5 млрд долл Газпром был вынужден доплатить за за транзит: 2,1 миллиарда долларов мы фактически получили в виде газа (через зачет, который провел арбитраж), 2,9 миллиарда долларов Газпром оплатил деньгами», — пишет Витренко.

Кроме того, он объяснил, почему «Нафтогаз» отозвал жалобы и иски к «Газпрому»: «Тразит газа — это десятки тысяч рабочих мест. Это более низкие тарифы на газ для потребителей Украини. Это экономический рост. Это доходы государственного бюджета. Это геополитика и безопасность. Поэтому нам нужно было продолжение транзита, причем с гарантиями».

Также он сослался на международных партнеров, которые, по его мнению, не поняли бы «неконструктивной позиции Украины».

«Мы могли бы выиграть в арбитраже эти 12,2 миллиарда, только бы Газпром отказался от транзита. А он не отказался», — написал Витренко.

По его словам, всегда существовала угроза разрушения юридической позиции Украины в газовом споре с Россией со стороны украинских властей: «Последние пять с половиной лет я постоянно чувствую риск того, что какой-то некомпетентный или продажный чиновник сознательно или бессознательно разрушит нашу юридическую позицию против Газпрома. Несколько раз этот риск почти реализовался».

Напомним:

  • 30 декабря 2019 Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в Европу сроком на пять лет, минимальная стоимость которого — более $7 млрд.
  • 20 декабря 2019 года Украина и Россия предварительно договорились о транзите российского газа европейским потребителям.
  • 1 марта 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine