В Минсоцполитики опубликовали данные по переселенцам на начало 2020 года

В Украине по состоянию 8 января учтены 1 млн 433 тыс. 454 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Переселенці з Криму (березень 2017 року) Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на данные Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

По состоянию на 23 декабря в Украине были учтены 1 млн 432 тыс. 290 переселенцев. Таким образом, за 2 недели число зарегистрированных ВПЛ увеличилось на 1 тыс. 164 человека.

  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе, который вступил в силу 28 ноября, есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • Центр журналистских расследований два года назад анализировал эффективность освоения 8 млн евро гранта Евросоюза, выделенных на проект по ремонту и обустройству жилья для переселенцев из Крыма и Донбасса в 10 городах Украины. В частности, в Херсоне 800 тыс евро от ЕС городскими чиновниками были потрачены на ремонт комнат и бытовых помещений в двух общежитиях и закупку необходимых принадлежностей, для создания надлежащих условий для переселенцев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine