Недополученный Украиной доход от запуска «Турецкого потока» составит $450 млн в год – Макогон

Украина недополучит около $450 млн доходов в 2020 году из-за запуска газопровода «Турецкий поток».

Об этом сообщил сообщил генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон в ходе пресс конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

«Это нельзя назвать убытками, это недополученный доход. Мы их оцениваем порядка $450 млн в год… Мы не теряем ничего, мы просто не заработаем эти деньги. Как мы будем компенсировать? Мы будем искать новые рынки. Как я уже сказал, мощности этого газопровода мы планируем и уже предлагаем другим поставщикам, и если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразным импортировать в Украину, то, пожалуйста, поставщики смогут использовать нашу ГТС, и мы сможем получить дополнительный доход», – сказал Макогон.

  • 8 января в Стамбуле президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган открыли газопровод «Турецкий поток», соединяющий Краснодарский край РФ с Турцией и странами Южной Европы.
  • Морской газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. В ноябре 2018 года «Газпром» завершил строительство морской части газопровода.
  • Россия готовится к превращению Черного моря в зону собственного тотального контроля под предлогом якобы «предотвращения угроз энергетической инфраструктуре, стратегически важной для РФ и Турции», такое мнение высказал президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine