В 2019 году при пересечении КПВВ на Донбассе умерло 27 человек — Офис омбудсмена

В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев - это люди пожилого возраста.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил представитель Уполномоченной Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

«По данным, которые собраны сотрудниками представительства Офиса омбудсмена Украины в Луганской и Донецкой областях, за 2019 год при пересечении КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек, в основном это люди пожилого возраста. Также за 2019 год бригады экстренной медицинской помощи осуществили 290 выездов (т. е. один раз в два дня) и оказали медицинскую помощь 301 человеку», – написал Лисянский.

Он отметил, что по поручению омбудсмена Людмилы Денисовой неоднократно выступал на областных коллегиях и выездном заседании правительства Украины (в Мариуполе) по вопросу обеспечения постоянного присутствия бригад экстренной медицинской помощи на КПВВ Луганской и Донецкой областей с целью более оперативного оказания медицинской помощи людям, пересекающим линию разграничения.

«Я повторно обратился (направил письма) к главе Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Кириленко и главе Луганской областной военно-гражданской администрации Сергею Гайдаю с просьбой рассмотреть возможность обеспечения постоянного присутствия бригад экстренной медицинской помощи на КПВВ Луганской и Донецкой областей. Я уверен, что постоянное присутствие бригад экстренной медицинской помощи на всех КПВВ позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь людям», — сообщил представитель омбудсмена.

Как сообщалось, в декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • По новым правилам перемещения товаров через КПВВ был исключен способ перевозки ручной кладью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine