В Лукьяновском СИЗО заключенные спят по очереди и закрывают выбитые стекла одеялами — Секретариат омбудсмена

В Киевском следственном изоляторе, известном как Лукьяновское СИЗО, мониторинговая группа Секретариата омбудсмена Украины совместно с представителями общественной организации «Украинский центр предотвращения пыток» Николаем Карпюком, Эдемом Бекировым и Алексеем Сизоновичем обнаружила существенные нарушения требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу.

Фото: ombudsman.gov.ua

Об этом сообщает Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время мониторинга, в частности установлено, что вследствие постоянного нарушения в учреждении требований раздельного содержания, среди заключенных имеются конфликты, которые могут привести к тяжелым последствиям, например, массовым беспорядкам.

Так, большинство камер учреждения не обеспечены надлежащим искусственным освещением, имеют избыточный зарешеченность окон, стены в некоторых камерах влажные и покрытые грибком. Эти помещения не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией. Из-за отсутствия вентиляции и курение в камерах заключенные лишены возможности дышать свежим воздухом. Большинство камер подлежат проведению текущего ремонта.

Фото: ombudsman.gov.ua

«В отдельных камерах следственного изолятора до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления. Поэтому заключенным приходится закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде. По требованию мониторинговой группы указанный недостаток был немедленно отстранен работниками учреждения», — говорится в сообщении.

Фото: ombudsman.gov.ua

Мониторами выявлены факты, когда заключенные не были обеспечены спальным местом, в связи с чем они вынуждены спать по очереди, или на полу камеры, что является грубым нарушением при размещении лиц в следственном изоляторе. При этом были выявлены камеры в новом корпусе, которые находятся в образцово-показательном состоянии и не используются.

Фото: ombudsman.gov.ua

Фото: ombudsman.gov.ua

«Во время общения с родственниками заключенных установлено, что в следственном изоляторе до сих пор не решен вопрос с обеспечением вещевым имуществом. Несмотря на то, что лицам, взятым под стражу, предоставляются бесплатно постельные принадлежности и другие виды материально-бытового обеспечения, в учреждении продолжают «рекомендовать» их родственникам передавать в учреждения собственные подушки, одеяла и простыни. При этом на складе хранится достаточное количество необходимого имущества, которое не выдается», — указали в Секретариате.

Также во время мониторингового визита было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Осужденные и заключенные, прибывающие в СИЗО, не проходят санитарную обработку, из-за чего медицинские работники не контролируют состояние их здоровья во время содержания в учреждении. Кроме того, заключенные, которые направляются из разных областей Украины для рассмотрения дел в судах города Киева и проведения судебно-психиатрической экспертизы, содержатся в Киевском СИЗО без первичного медицинского осмотра, а состояние их здоровья во время содержания в учреждении не контролируется.

Фото: ombudsman.gov.ua

Из-за недостаточного финансирования на проведение ремонтных работ рентгенологический кабинет, который расположен в сборном отделении, содержится крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии: стены поражены плесенью, вода отсутствует, канализационная сеть фактически не функционирует. Оборудование устарело, рентгенологический и флюорографический аппарат не работает. В результате, отсутствует возможность проведения флюорографического обследования органов грудной клетки заключенным.

«Так во время визита было обнаружено 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом и которым в течение длительного времени не было проведено исследование, что свидетельствует о ненадлежащем предоставлении медицинской помощи и несоблюдении требований инфекционного контроля за туберкулезом», — говорится в сообщении.

Фото: ombudsman.gov.ua

В Секретариате омбудсмена подчеркнули, что по результатам мониторингового визита в Киевский СИЗО, министерству юстиции Украины, Генеральной прокуратуре Украины и другим органам власти будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine