Принятие законопроекта о пенсиях уменьшит смертность при пересечении КПВВ на Донбассе — правозащитница

Принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом правозащитница, юрист «Громадського холдингу «Група впливу» Мария Красненко рассказала изданию «Комментарии», комментируя информацию о том, что в Донецкой и Луганской областях за 2019 год при пересечении КПВВ умерло, по разным данным, от 30 до 50 человек.

«Вопрос смертей на КПВВ (а таких только за прошлый год было не менее 50), нельзя решить исключительно одними мерами — законодательными или практичными. Нужно понимать какую природу, имеет необходимость перемещаться в общем, а также — какие причины перемещения той или иной категории», — отметила Красненко.

По ее словам, на данный момент ежемесячно фиксируется более одного миллиона пересечений линии разграничения. При этом основная доля путешествующих — люди почтенного возраста, которые, в том числе, едут на подконтрольную территорию с целью получения пенсии, социальной помощи и других административных услуг.

«В связи с этим, первым мероприятием, которое может уменьшить количество смертей, способны стать законодательные изменения в части пенсионного обеспечения, предусмотренные законопроектом 2083-д, который в ближайшее время может быть рассмотрен в Верховной Раде. В случае принятия данного законопроекта пенсионерам не будет необходимости так часто (каждые 2 месяца) осуществлять пересечение линии соприкосновения», — указала правозащитница.

Еще одним важным фактором, добавила она, является наличие медицинского обеспечения на КПВВ. Так, на сегодняшний день на всех пунктах пропуска не обеспечено постоянное дежурство медицинских бригад в период работы КПВВ, а также за несколько часов до/после функционирования КПВВ.

«В-третьих, важна ответственность самих граждан. Мы призываем всех внимательно относиться к своему здоровью и оценивать свою способность, не игнорировать симптомы, поскольку жара или холод могут стать теми факторами, которые ухудшат ваше самочувствие — и могут привести к летальному исходу», — сказала Красненко.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

«Поэтому, мы еще раз ожидаем принятия изменений касательно пенсионного обеспечения жителей временно оккупированных территорий, обеспечение медицинским персоналом КПВВ, ответственности каждого из нас касательно своей жизни и здоровья. Мы должны осознавать, что в условиях продолжающегося вооруженного конфликта нельзя убрать все факторы, которые могут стоить людям жизни (внезапные обстрелы, минирование, другое), но мы можем принять все меры, чтобы такую угрозу минимизировать», — подвела итог правозащитница.

Как сообщалось, в декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.

В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста. По данным Офиса омбудсмена Украины, на Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда.

Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе предложила для решения гуманитарных вопросов открыть три новых перехода на линии разграничения.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine