Украина готовит новый обмен по двум спискам — Зеленский

Украина ведет переговоры и готовит два списка на освобождение украинцев, находящихся в РФ и на временно оккупированной территории.

Об этом пишет сайт Офиса президента со ссылкой на комментарии Владимира Зеленского для СМИ в Иерусалиме.

«Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек – обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек – мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев – всех, включая крымских татар и других украинцев, находящихся на территории России», — говорит президент.

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил вероятность своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Израиле, куда глава украинского государства отправился с визитом, и обсуждение вопроса обмена политзаключенных Кремля крымских татар.

Напомним:
  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
     
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine