Незаконно осужденный севастополец Дудка позвонил сыну из российской колонии. Украинский консул посетил Бессарабова

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастополец Владимир Дудка впервые позвонил сыну Илье из колонии №11 Ставропольского края РФ.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Дудка рассказал, что у него проблемы со здоровьем: боли в желудке и паху, а также головные боли и высокое давление.

«Сегодня, наконец, после нескольких месяцев этапа, неизвестности и тишины я услышал голос отца! От работы в колонии отказался. Часто посещает храм при колонии… Отец говорит, что в колонии его осмотрели врачи, назначили диету. На этом все…Боли в желудке и пахе не уходят, головные боли продолжаются, давление высокое, сбивает его таблетками, которые я передал ему еще в Симферополе. Ко всему этому добавилась еще сыпь по телу и значительная потеря веса», – написал сын Дудки в Facebook.

Он отметил, что его отец надеется на обмен заключенными между Украиной и Россией.

«Верю, что его жизненных сил хватит, чтобы дожить до освобождения. Верю, что скоро обниму своего отца. А пока будем продолжать работать с адвокатами, готовимся подавать кассационную жалобу», – отметил Илья.

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастополец Владимир Дудка с конца декабря 2019 года находится в колонии №11 Ставропольского края РФ. В этом же российском регионе в колонии №1 отбывает незаконное наказание второй осужденный по этом «делу» севастополец Алексей Бессарабов.

Исполняющий обязанности генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил незаконно осужденного по «делу украинских диверсантов» Алексея Бессарабова, который отбывает наказание в колонии №1 Ставропольского края соседней России. По его словам, свидание проходило на «общих основаниях», а разговаривать с политзаключенным пришлось через стекло и под наблюдением сотрудника следственного изолятора, который фиксировал происходящее на видеокамеру, пишет издание Крым.Реалии.

«Говорили через стекло по телефону, обычно же консул «вживую» сидит рядом с собеседником, с рукопожатием. В таких условиях тяжелее «уловить» его настроение и психологическое состояние, особенно, когда первая встреча и человек может не знать, кто это на самом деле – консул или нет. Улыбался и живо реагировал на мою информацию касательно политики, новостей про обмен или новостей о других узниках. Важно упомянуть, что такая встреча ведется в присутствии сотрудника СИЗО с включенной видеокамерой. Но, кажется, что она нам не помешала и мне не приходилось моргать три раза на вопрос о здоровье или условиях содержания», – пояснил Малышевский.

По словам украинского консула, Алексей Бессарабов в колонии общается с другими политзаключенными, крымскими татарами Рустемом Абильтаровым и Зеври Абсеитовым.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины. 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine