Водохранилища Крыма заполнены лишь на треть

Водохранилища оккупированного Крыма заполнены лишь на треть.

Обмелевшее Тайганское водохранилище в Крыму, ноябрь 2019 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщили в «Государственном комитете по водному хозяйству и милиорации Крыма».

«По состоянию на 24 января объем наполнения наливных питьевых водохранилищ восточной части Крыма составляет 28,4 млн метров кубических или 30% от проектного объема. Водохранилища естественного стока заполнены на 38%, их объем составляет 96,596 млн метров кубических воды», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, наиболее вододефицитным регионом остается Восточный Крым и Симферополь.

«Госкомводхоз продолжает решать вопросы обеспечения гарантированного водоснабжения населения Керчи, Феодосийско–Судакского региона и населенных пунктов Ленинского района путем организации работ по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока по реке Биюк-Карасу протяженностью 79 км в Северо-Крымский канал, а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов, с дальнейшей перекачкой ее в наливные водохранилища Восточного Крыма», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, Минобороны РФ предложило отнести территорию оккупированного Крыма к безводным местностям, так как «с апреля 2014 года прекратили подачу воды из реки Днепр на полуостров и с тех пор там не хватает пресной воды». В связи с этим, предлагается доплачивать контрактникам за службу на полуострове.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine