Олег Сенцов не собирается идти в политику

Бывший политзаключенный Кремля, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов не собирается идти в политику и создавать партию.

Олег Сенцов Фото: Андрій Новіков/hromadske

Об этом Сенцов написал на своей странице в Facebook.

«Я считаю, что не надо оправдываться, когда считаешь себя правым. Я никогда этого не делал и не собираюсь этим заниматься. И когда информационные свалки пытаются бросать в тебя грязью и кричать, что ты продался Ахметову/Пинчуку/Соросу/Путину/масонам и мормонам — это говорит лишь о том, что ты на правильном пути и кому-nj начал мешать. Я не собираюсь идти в политику или создавать какую-то партию. Я буду делать то, что делаю в пользу Украины, и говорить то, что думаю. На моей любимой футболке есть такая надпись: «BORN FREE» (рожденный свободным). Именно таким я стараюсь оставаться и никому не удастся меня, ни купить, ни запугать!», — отметил режиссер.

Сенцов сейчас находится в США, где в Вашингтоне он вместе с заместителем постоянного представителя президента Украины в АРК Тамилой Ташевой и координатором общественной организации «Медийная инициатива за права человека» Марией Томак 28 января принял участие в слушаниях «Жизнь под оккупацией: состояние с правами человека в Крыма» в Хельсинском комитете.

«Свидетельство перед Хельсинской комиссиией Олега Сенцова и Тамилы Ташевой — мощные и своевременные. За два часа удалось обсудить ключевые аспекты картины нарушений прав человека в оккупированном Крыму, включая политическими преследованиями, внутренне перемещенными лицами, нарушением свободы слова, свободы слова и вероисповедания, применение пыток и насилия, активистов, которые безвестно исчезли и чье местонахождение остается неизвестным до сегодня», — написала Томак в Facebook.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину.
  • В ноябре 2019 года пяти бывшим политзаключенным, которые после обмена с Россией вернулись в Украину, Фонд украинского бизнесмена Виктора Пинчука приобрел квартиры в Киеве. Речь идет о крымчанах Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Владимире Балухе и жителях оккупированной Луганщины Артуре Панове и Алексее Сизоновиче. Из-за российской оккупации они не имеют возможности вернуться домой.
  • В январе 2020 года семья Олега Сенцова переехала из оккупированного Крыма к нему в Киев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine