Состояние здоровья осужденного по «делу диверсантов» Дудки в колонии РФ продолжает ухудшаться — сын

У незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» Владимира Дудки, который отбывает наказание в колонии №11 Ставропольского края РФ, продолжает ухудшаться состояние здоровья.

Владимир Дудка Фото: crimeahrg.org

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил сын политзаключенного Илья Каверников (Дудка), после того как с ним связался отец.

«Давление стабильно высокое: 150 на 90, а иногда скачет и выше этих отметок. По сути, это гипертония, которую в колонии не лечат. Из-за этого у него дикие головные боли. У него так и не пропала сыпь по телу, которая проявилась еще в Симферополе. Он говорил об этом администрации колонии, они выдали мазь, которая хоть как-то помогает», — рассказал Каверников.

Он также отметил, что Владимир Дудка интересовался, планируется ли обмен заключенными между Украиной и Россией.

«Конечно же, спрашивал про обмен, интересовался, планируется ли он вообще. Увы, мне нечего ему ответить, потому что со всех сторон тишина. Но отец все равно надеется, что выйдет по обмену. А надеяться в общем-то больше не на что», – сообщил Каверников.

По его словам, Дудка в колонии общается с несколькими заключенными из Крыма, с которыми познакомился еще в СИЗО Симферополя, в частности, с фигурантом первого бахчисарайского «дела крымских мусульман» Энвером Мамутовым.

Как сообщалось, 3 января стало известно, что осужденного в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов» севастопольца Алексея Бессарабова доставили в колонию №1 Ставропольского края РФ.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine