Системная помощь для ВПЛ и участников АТО возможна при финансовой поддержке европейских институтов — Держмолодьжитло

Системная помощь для переселенцев и участников АТО/ООС возможна при финансовой поддержке европейских институтов.

Глава правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный Фото: investigator.org.ua

Как заявил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло») Сергей Комнатный на заседании Руководящего комитета по вопросам реализации Плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2021 годы в Министерстве иностранных дел Украины, «Держмолодьжитло» как государственное учреждение администрирует более 120 государственных и региональных жилищных программ, плодотворно сотрудничает с Проектом Совета Европы «Внутреннее перемещение в Украине: разработка длительных решений», пишет пресс-служба Фонда.

По словам Комнатного, на основе сотрудничества с международными партнерами прошлого года модернизированы условия программ «Доступное жилье» и молодежного кредитования, внесены другие изменения в законодательство, которые дали создать предпосылки для ВПЛ реализовать свои жилищные права наравне с другими гражданами.

Комнатный уточнил, что сейчас 23 региональные жилищные программы предусматривают участие переселенцев. В 2019 году был осуществлен запуск в пилотном режиме общегосударственной программы ипотечного кредитования для участников АТО/ООС и ВПЛ под 3% годовых, которая вызвала значительный интерес граждан.

Кроме того, правительство создало рабочую группу, задача которой – предложить концепцию комплексной государственной жилищной программы, где будет предусмотрена, в том числе, и защита прав ВПЛ на собственное жилье.

По данным главы правления Фонда, начиная с 2017 года 1055 семей ВПЛ обеспечены собственным жильем через программы Фонда.

Сейчас на уровне правительства Украины продолжаются консультации относительно начала переговоров с БРСЕ об условиях членства и сотрудничества.

Программа льготного кредитования для переселенцев и участников АТО/ООС может быть продолжена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди. Сейчас в очереди уже более 10 тысяч человек, сообщил Центру журналистских расследований Сергей Комнатный в декабре 2019 года.

Как сообщалось, Держмолодьжитло уже распределило средства по программе льготного кредитования участников АТО/ООС и вынужденных переселенцев между областями Украины. Теперь чиновники вызывают людей с оригиналами документов для оформления кредитов.

Напомним:

  • Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что с 3 по 5 декабря 2019 года проходил прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
  • Короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине. Об этом Центру журналистских расследований сообщил первый заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Антон Колумбет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine