Жители ОРДЛО смогут пользоваться приложением «Дія» лишь на подконтрольной территории Украины

Украинцы, которые живут на оккупированных территориях Донбасса, смогут пользоваться приложением «Дія» лишь на подконтрольной территории Украины, поскольку для авторизации в приложении они должны быть клиентами украинских банков.

Об этом в интервью Центру журналистских расследований заявил Мстислав Баник, руководитель проекта «Дія» министерства цифровой трансформации Украины.

Он отметил, что для пользования приложением «Дія» жителями с оккупированных территорий их украинские электронные документы должны признаваться правоохранительными органами Украины.

«Правоохранительные органы, которые присутствуют на временно оккупированных территориях — не относятся к украинским правоохранительным органам, они не воспринимают украинские документы», — сказал Баник.

Также, добавил он, кроме того, что нужно быть клиентом украинских банков, для первой авторизации в приложении «Дія», необходимо подтвердить авторизацию через номер мобильного телефона. Однако в некоторых регионах временно оккупированного Донбасса и в Крыму мобильная связь украинских операторов не работает.

«Проблема с использованием приложением «Дія» может возникать, если гражданин Украины не является внутренне перемещенным лицом, но проживает на временно оккупированной территории. Конечно, на той территории он не является клиентом украинских банков и не может подтвердить свою личность», — указал Баник.

Мстислав Баник, руководитель проекта «Дія» министерства цифровой трансформации Фото: investigator.org.ua

Напомним:

  • 6 февраля в Киеве состоялась презентация мобильного приложения «Дія», которое будет служить для сохранения и применения документов лица в электронном виде. Приложение представил президент Владимир Зеленский в рамках анонсированного проекта «Государство в смартфоне». Конечной целью проекта является объединение в программе «Дія» всех государственных цифровых сервисов.
  • Сейчас приложение можно бесплатно скачать на мобильные устройства (в частности, на смартфоны), работающие на Android и iOS — с Google Play и App Store соответственно. Авторизоваться в приложении можно с помощью Privat24 и BankID.
  • С момента запуска мобильное приложение государственных услуг «Дія» уже загрузили более 1,1 млн украинцев. Теперь они могут получить электронные удостоверения водителя и свидетельство о регистрации автомобиля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine