Крымский журналист Николай Семена выехал на лечение на материковую Украину

Обозреватель Крым.Реалии, крымский журналист Николай Семена 18 февраля выехал из Крыма на материковую часть Украины на лечение.

Николай Семена Фото: RFE/RL

За последние годы у 69-летнего журналиста начались проблемы со здоровьем. Еще на этапе судебных разбирательств выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем и позвоночником. Получить должное лечение в Крыму он не мог, поскольку там нет профильных квалифицированных специалистов. Лечить его согласились специалисты Киевского института нейрохирургии, но российские следователи отказали Николаю Семене в возможности лечения там. От предложенной ему альтернативы в московских клиниках журналист отказался, пишет издание Крым.Реалии.

В конце 2018 года в Симферополе он перенес операцию по удалению желчного пузыря и камней из желчевыводящих путей.

В оккупированном Крыму журналист Николай Семена получил постановление «Железнодорожного районного суда» Симферополя о досрочном прекращении испытательного срока и снятии с него «судимости».

Напомним:

  • 22 сентября 2017 года «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).
  • 18 декабря «Верховный суд Крыма» смягчил приговор Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее в предыдущем решении «суда».
  • В конце сентября 2018 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Николая Семены и его защитника, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор «Железнодорожного райсуда» Симферополя, осудившего журналиста на 2 года 6 месяцев заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine