Кабмин создал Единую комиссию по вопросам украинских политзаключенных в РФ

Кабинет министров Украины создал Единую комиссию по вопросам украинских политзаключенных в РФ.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Работа Единой комиссии поможет максимально качественно и своевременно оказывать помощь, в том числе материальную, тем, кто вернулся из плена. А также эффективно координировать взаимодействие органов государственной власти, ответственные за помощь тем, кто был лишен свободы», – сказал Гончарук.

По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.

По состоянию на 20 января 2020 года, по данным СБУ, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 184 человека.

По данным Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, на сегодня на территории России и оккупированного Крыма незаконно удерживаются 116 украинских политзаключенных.

Напомним:

  • В декабре 2019 года координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • В январе 2019 года международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе «Всемирный отчет 2020» отметила, что российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.
  • По данным КПГ, в 2019 году в оккупированном Крыму 43 человека были незаконно лишены свободы из-за политических и религиозных преследований, хотя формально они были обвинены по разным уголовным статьям.
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму, заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine