В Черное море зашел эсминец USS Ross — первый корабль США в 2020 году

В Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Ross (DDG 71) класса «Арли Берк» (Arleigh Burke). Это первый заход корабля ВМС США с начала 2020 года. Именно USS Ross был последним американским кораблем, который посетил Черное море в прошлом году. За ним уже ведет наблюдение Черноморский флот РФ.

Эсминец USS Ross (DDG71) ВМС США проходит пролив Босфор Фото: Reuters/Yoruk Isik

23 февраля эсминец прошел пролив Босфор, сообщает пресс-служба 6-го флота США.

Как отмечается, ракетный эсминец USS Ross зашел в Черное море для проведения операций по морской безопасности и повышению региональной морской стабильности, совместной готовности и военно-морской способности с союзниками по НАТО и партнерами в регионе.

Это первое посещение кораблем ВМС США Черного моря с начала 2020 года. Эсминец USS Ross был восьмым и последним американским кораблем, который посетил Черное море в 2019 году.

«Благодаря этому визиту мы постоянно укрепляем отношения с нашими партнерами на Черном море. Постоянные операции в Черном море имеют решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства», — сказал командир USS Ross Джон Джон.

Как указали в 6-м флоте США, операции корабля в Черном море усилят взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрируют коллективную решимость по обеспечению безопасности Черного моря в рамках операции Atlantic Resolve (Атлантическая решительность).

Операция «Атлантическая решимость» была запущена под эгидой НАТО в 2014 году после незаконной оккупации Крыма Россией начала вооруженной российской агрессии на востоке Украины. С тех пор в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

Как отметил руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», Фонда «Майдан иностранных дел» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, очередной визит корабля ВМС США осуществляется в рамках военно-морского сдерживания российской угрозы в Черном море.

По его информации, не исключено, что ракетный эсминец USS Ross осуществит визит в Одессу.

«Это 2-й визит военного корабля НАТО в Черное море в 2020 году (в январе-феврале 2019 в Черное море заходило 5 кораблей НАТО)», — написал Клименко в Facebook.

Как сообщает Национальный центр управления обороной России, Черноморский флот РФ взял на сопровождение эсминец ВМС США.

«Силы и средства Черноморского флота приступили к наблюдению за действиями эсминца УРО (с управляемым ракетным оружием — ред.) Ross ВМС США, который зашел в 18:30 мск 23 февраля 2020 в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 15 декабря 2019 года в Черное море второй раз за год зашел американский ракетный эсминец USS Ross (DDG 71) класса «Арли Берк» (Arleigh Burke). Количество заходов кораблей НАТО нечерноморских стран в 2019 году в 1,5 раза превысило заходы в 2018 и 2017 годах и практически вышло на уровень 2014 года, когда Россия незаконно оккупировала Крым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine