Более 40 человек скончались на КПВВ на Донбассе за 2019 год

В Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщили, что при пересечении линии разграничения через КПВВ в 2019 году умерло более 40 человек. Большинство из них были лицами пожилого возраста. В 2018 году - более 50 человек.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

«Вопросы обеспечения качественной медицинской помощи и доступа к медицинским услугам на линии разграничения является одним из главных приоритетов деятельности правительства Украины. Задача — обеспечить доступ к качественной медицине в соответствии с нормативами реагирования. Вопрос медицинского транспорта поднимался во время всех посещений КПВВ», — рассказал советник министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Артем Салихов, пишет Интерфакс-Украина.

Сейчас на пунктах пропуска дежурят автомобили скорой медицинской помощи.

  • Уже с началу 2020 года зафиксировано несколько смертей на КПВВ «Станица Луганская», поэтому на них необходимо организовать оказание экстренной медицинской помощи, заявила ранее координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарья Толкач в эфире «UA: Украинский радио «Голос Донбасса».
  • Межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования КПВВ с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, который, в частности, предусматривает предоставление на них экстренной медицинской помощи и соблюдения там надлежащих санитарных условий.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine