Кабмин передал в Раду постановление о переводе в госсобственность собора ПЦУ в Симферополе

Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о передаче из коммунальной в государственную собственность единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ). Проект, подписанный премьер-министром Алексеем Гончаруком, будет направлено в Верховную Раду.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

«Постановлением определено, что временно, на период оккупации, необходимо передать из коммунальной собственности Автономной Республики Крым в государственную собственность Кафедральный собор, который находится в городе Симферополь. Мы будем пользоваться этим инструментом, обращаясь к международным организациям, государствам-партнерам с призывом защитить от оккупанта украинский собор и его верующих», – сообщила Коляда.

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обсудил с Государственным секретарем США Майком Помпео, находящимся с визитом в Киеве, проблему защиты прав верующих на временно оккупированных РФ территориях Донбасса и Крыма. Епифаний призвал Соединенные Штаты усиливать санкционное давление на Россию.

19 ноября 2019 года священный Синод ПЦУ призвал международное сообщество и украинские власти принять неотложные меры, чтобы побудить Россию немедленно прекратить грубое нарушение права на свободу совести в оккупированном Крыму, в частности уничтожать храмы ПЦУ на полуострове.

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская община оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • 10 декабря 2019 в Киеве архиепископ Климент объявил бессрочную голодовку, требуя от украинской власти обеспечить защиту религиозных свобод на территории оккупированного Крыма и обеспечение безопасности верующим и духовенству крымской епархии ПЦУ. 17 декабря владыка Климент по просьбе предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания приостановил голодовку, но заявил, что готов снова продолжить ее, если ситуация с правами верующих украинской церкви в оккупированном Крыму не изменится.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine