Суд в Киеве дал условный срок артиллеристу «ДНР», который воевал против ВСУ

Шевченковский районный суд Киева назначил наказание в виде трех лет условного срока боевике «ДНР», жителю Мариуполя Руслану Квасову, который участвовал в боях против украинской армии и командовал артиллерией.

Задержанный боевик «ДНР» Руслан Квасов Фото: скріншот з відео Держприкордонслужби

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на приговор суда от 24 марта 2020 года.

По материалам производства, мариуполец Руслан Квасов с 2014 по 2017 годы служил в рядах боевиков так называемой «ДНР». В течение этого времени он обслуживал военную технику и занимался подготовкой подразделений боевиков к ведению боевых действий против ВСУ, в частности, организовывал обучение артиллерийских подразделений.

Квасова задержали 25 октября 2019 года военнослужащие Луганского пограничного отряда в пункте пропуска «Меловое» на границе с Россией. После задержания он рассказал, что в свое время закончил Коломенское высшее артиллерийское училище возле Москвы.

Имея специальное образование, участвовал в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины на стороне боевиков в Славянске. Впоследствии в составе так называемой «1-й Славянской механизированной бригады ДНР» участвовал в должности «старшего офицера батареи» в так называемой «обороне Снежного» против ВС Украины, осуществлял организацию системы огня.

В период с весны 2015 года до середины августа 2017 года «проходил службу» в должности заместителя начальника отделения артиллерии «5-й механизированной бригады ДНР».

Квасов был обвинен по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Однако обвиняемый заключил соглашение о признании виновности с прокурором Русланом Конецулом.

Коллегия судей Шевченковского райсуда Киева в составе Елены Мелешак, Павла Слободянюка и Андрея Трубникова утвердила соглашение. Судьи, ссылаясь на статью 69 УК Украины, уменьшили наказание для обвиняемого и назначили ему 5 лет лишения свободы. От отбывания основного наказания его освободили, назначив испытательный срок на 3 года.

Основаниями, которые позволяют смягчить наказание, судьи определили: отсутствие судимостей у обвиняемого, его возраст (на момент задержания ему было 49 лет), искреннее раскаяние, активное способствование раскрытию преступления.

Напомним:

  • 24 декабря 2019 года Славянский горрайонный суд Донецкой области приговорил к пяти годам лишения свободы боевика так называемой «ДНР» Алексея Калюжного, который ранее бежал из неподконтрольной территории Донбасса, поскольку там его обвинили в разбое и объявили в розыск. На свободной территории Украины злоумышленника задержала СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine