В СБУ заявили, что разоблачили топ-чиновника: передал кому-то секретные документы об обороне страны

Служба безопасности сообщает, что разоблачила топ-чиновника категории «А», который переслал кому-то секретные документы о действиях Минобороны на востоке Украины, в морях и Керченском проливе. 2 апреля правоохранители провели обыски в рабочем кабинете и по месту жительства госслужащего.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Государственный служащий категории «А», скопировал и переслал по электронной почте, пока неустановленным лицам, тайный документ. Он касается комплекса мероприятий Министерства обороны, пограничных, правоохранительных и других органов государственной власти по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что своими действиями чиновник нанес ущерб суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности и государственной безопасности Украины.

У чиновника изъяли мобильный телефон и электронный планшет, в которых обнаружен переправленный тайный документ и другие служебные документы с грифом «Для служебного пользования».

Согласно с законом «О государственной службе», госслужащими категории «А» являются: 

  • руководитель Аппарата парламента и его заместители;
  • руководитель аппарата постоянно действующего вспомогательного органа, созданного президентом;
  • государственный секретарь Кабмина и его заместители, государственные секретари министерств;
  • руководители центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабмина, и их заместители;
  • руководители аппаратов КС, Верховного суда, высших специализированных судов, их заместители, руководители секретариатов ВСП, ВККСУ и их заместители, глава Государственной судебной администрации и его заместители;
  • руководители государственной службы в других государственных органах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины и их заместители.

Имени и должности фигуранта дела в СБУ не разгласили. По информации «Украинской правды», Служба безопасности разоблачила госсекретаря Мининфраструктуры Андрея Галущака. 

Должность в министерстве инфраструктуры Галущак занимает с января 2017 года. Он государственный служащий ІІІ ранга.

Кроме того, чиновник награжден орденом «За заслуги» III степени.

В 2006 году Галущак был заместителем директора юрдепартамента «Нафтогаза», с 2006 по 2014 год — советником главы правления ЗАО «Укргаз-Энерго», в 2015-2016 гг. — заместителем начальника РФ «Львовская железная дорога» ПАО «Укрзализныця», в 2016 — 2017 занимал пост директора инвестдепартамента «Укрзализныци».

Фото: УП

  • Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и блокировала попытку незаконной передачи российским спецслужбам секретной информации о технических разработках судостроительной отрасли.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine