США купили у РФ аппараты ИВЛ, произведенные компанией под американскими санкциями

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), доставленные накануне военным бортом из России в Нью-Йорк, были произведены предприятием, входящим в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который в свою очередь с лета 2014 года находится под американскими санкциями.

На это обратил внимание исследователь из Королевского колледжа Лондона Роберт Ли, сообщает Новая газета.

По этой причине администрация президента США могла нарушить собственные санкции, допустил в разговоре с РБК советник санкционного управления Минфина США. Управление должно было выпустить внутреннюю специальную лицензию на сделку, связанную с подсанкционным лицом, однако было ли это сделано, пока не сообщалось.

Хотя в Кремле называли отправку грузов «помощью гуманитарного характера», в МИДе впоследствии уточняли, что США оплатили половину их стоимости. Вторую половину оплатил Российский фонд прямых инвестиций, который также находится под санкциями, но уже секторальными — поставки от их имени в США не запрещены (такие ввели в отношении всех «дочек» ВЭБа в 2015 году).

Источник РБК в «Ростехе», куда в свою очередь входит КРЭТ, предположил, что ни США, ни РФПИ не закупали медицинское оборудование напрямую: в день предприятие производит только около 10 аппаратов ИВЛ, и такую партию не смогли бы экстренно произвести. В КРЭТ в свою очередь заявили РБК, что поставляют аппараты только государству. Вероятно, их купили у дилеров со складов, однако ранее The Moscow Times сообщал о больших очередях на аппараты у всех российских оптовиков.

  • Как сообщалось, санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 5 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine