Посольство США назвало фарсом новые обвинения РФ против Мустафы Джемилева

В посольстве США в Украине раскритиковали новые обвинения, которые выдвинула РФ в Крыму в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Об этом посольство США сообщило в Facebook.

«Россия в очередной раз прибегает к фарсу с уголовными обвинениями, на этот раз против крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева, чтобы держать его за пределами Крыма. Мы призываем Россию прекратить незаконную оккупацию Крыма и освободить всех политических заключенных», – говорится в сообщении.

Российские следователи в оккупированном Крыму предъявили обвинение лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса России — «Незаконное пересечение государственной границы России», по ч.1 ст. 222 — «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и по ч. 1 ст 224 — «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия».

В представительстве президента Украины в АРК заявили, что намерение «крымского следственного управления следственного комитета РФ» предъявить обвинение Мустафе Джемилеву является нарушением международного гуманитарного права, которому даст оценку не только прокуратура АРК, но и международные суды.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 20 января 2016 года в оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя принял решение о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которому в 2014 году российские власти запретили въезд на территорию полуострова.
  • 21 января 2016 года так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская заявила, что Россия объявила в международный розыск Мустафу Джемилева и главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которые заочно арестованы «судом» в Крыму.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту вынесения «судом» оккупированного Крыма решения о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine