Пандемия коронавируса COVID-19 обострила гуманитарную ситуацию на Донбассе — МККК

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 обострила гуманитарную ситуацию в районах Донецкой и Луганской областей, пострадавших от конфликта на Донбассе, поскольку создала дополнительные трудности для людей, которые там проживают.

Фото: Facebook Міжнародний Комітет Червоного Хреста в Україні

Об этом заявила глава Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Украине Флоранс Жиллетт в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Конечно, пандемия COVID-19 обострила гуманитарную ситуацию в районах, пострадавших от конфликта, поскольку создала дополнительные трудности для людей, которые там проживают. Перевозки между городами и поселками или селами на Донбассе почти полностью прекращены, как и пересечение линии соприкосновения. Многие пожилые люди временно остаются без помощи своих близких, которые живут с другой стороны линии соприкосновения», — сказала Жиллетт.

Она отметила, что от обострения конфликта, которое совпало по времени с пандемией, страдает электро-, газо- и водоснабжение населенных пунктов. С начала года, по меньшей мере, 20 гражданских лиц были ранены или погибли с обеих сторон линии соприкосновения, что больше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом в течение нескольких лет.

«Значительная часть населения, которая там (на Донбассе — ред.) осталась, состоит из пожилых людей и пенсионеров. Они должны справиться с изоляцией и грузом боевых действий, влияющих на их жизнедеятельность. Поэтому их потребности в материальной помощи, доступе к основным услугам и защите очень высоки. Сюда относятся и потребности в психологической поддержке», — добавила глава миссии МККК в Украине.

По ее словам, сейчас продолжается доставка предметов груза, недавнего переданного МККК Украине. «Гуманитарная помощь, которая была доставлена самолетом, не сильно отличается от той, которую МККК привозит в Украину с начала конфликта, просто к ней добавлены некоторые товары, необходимые для предотвращения и лечения COVID-19», — рассказала Жиллетт.

Кроме того, глава миссии добавила, что в современных условиях МККК в Украине адаптировал способы распространения помощи, ограничив количество людей, принимающих в ней участие, и соблюдая правила физического дистанцирования и усиленных правил гигиены в соответствии с рекомендациями ВОЗ. По ее словам, для конкретных групп населения, подвергающихся большей опасности, было организовано распределение помощи «от двери до двери», без физического контакта.

Напомним:

  • Жители Донбасса и переселенцы в период карантина имеют возможность обратиться по телефону к правозащитникам, чтобы получить юридическую помощь по широкому спектру вопросов, в частности, получения социальных выплат и пенсий, адресной помощи переселенцам, регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и пересечения КПВВ на линии разграничения на Донбассе.
  • Эксперты Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине подготовили ответы на вопросы, которые больше всего беспокоят переселенцев и лиц, пострадавших от вооруженного конфликта, в условиях действующего в стране карантина, в том числе, касательно получения пенсий и других соцвыплат, проверок ВПЛ и пересечения КПВВ на Донбассе и админгранице с оккупированным Крымом.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine