В УХСПЧ презентовали пособие по международному гуманитарному праву для учебных заведений

Авторский коллектив Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) разработал учебно-методическое пособие «Изучая Международное гуманитарное право в учебных заведениях» по международному гуманитарному праву для учебных заведений.

Об этом говорится на сайте организации.

«Это пособие не для подготовки юристов, формирования безупречных правовых знаний. Он — для создания определенного основания и заинтересованности, мотивации начать изучать его более глубоко и всеобъемлюще. Ведь несмотря на существенную гуманизацию второй половины двадцатого века, войны и их последствия продолжают быть неразрывно связаны с историей человечества. Украина с 2014 года стала государством, которое, к сожалению, доказывает не теоретичность норм международного гуманитарного права. Будучи сугубо абстрактными в мирное время, они превращаются в механизм выживания и обеспечения жизнедеятельности в период вооруженного конфликта. Поэтому распространение знаний по международному гуманитарному праву — это не только обязанность государства, это — объективная необходимость и сфера ответственности всего гражданского общества и страны в целом», — пишут в УХСПЧ.

В рамках курса от учеников и учителей не требуется безупречного знания международного гуманитарного права или права прав человека, основательной дискуссии о дефиниций и подходов.

«Это устаревший подход к преподаванию и понимание явления, который имеет весьма ограниченное влияние на практические навыки по применению правовых норм. Руководство — это набор методических инструментов, которые призваны оказать общее представление о международном гуманитарном праве. Получение знаний и формирования навыков осуществляется при работе с предложенными подобранными источниками — документами, изображениями, видео и в процессе их последовательно организованного обсуждения в результате как индивидуальной, так и групповой деятельности. Особенно в контексте освещения применения ключевых принципов международного гуманитарного права — гуманности, различия, пропорциональности (соизмеримости), принятие мер при нападении, запрета причинения чрезмерных повреждений и лишних страданий. Несмотря на подготовительный, вводный характер пособия, в нем содержится достаточно исторической и правовой информации относительно основ международного гуманитарного права и особенностей его применения».

Ознакомиться с учебно-методическим пособием «Изучая международное гуманитарное право в учебных заведениях» и загрузить его можно ЗДЕСЬ.

  • Образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» объединены. Поэтому сейчас география «упрощенного вступления» для жителей территории проведения ООС не ограничивается Донецкой и Луганской области.  Как отметили правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ), это важный шаг на пути устранения дискриминации и создание равного доступа к высшему образованию молодежи, проживающей на временно оккупированных территориях Украины.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine