Украинского политзаключенного Шумкова в колонии РФ отправили в отряд строгого режима

Украинский политзаключенный в РФ Александр Шумков отсидел 13 суток в ШИЗО, он отправлен в отряд строгих условий содержания.

Об этом он сообщил латвийской активистке Татьяне Лазде, которая передала копию письма Укринформу.

«Пишу вам уже из отряда строгих условий содержания. 10 апреля мне дали 13 суток ШИЗО и признали меня злостным нарушителем. Так что я снова злостник», — написал Шумков.

Он убежден, что к концу срока, который заканчивается 24 декабря, он будет «злостным нарушителем в суровых условиях содержания или на ПКТ» (помещение камерного типа).

Украинец сообщает, что «карантин везде притормозил темп жизни». В частности, тюрьмы закрыты для посещений адвокатов, и сколько это будет продолжаться — неизвестно. В связи с пандемией коронавируса Шумков очень переживает за своих родных и за ситуацию в Украине в целом.

Напомним:

  • В декабре 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима гражданина Украины Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следственном комитете утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine