Минздрав внес изменения в протокол лечения коронавируса: будут применять гепарин — Степанов

Министерство здравоохранения внесло изменения в протокол лечения коронавирусной болезни COVID-19. В протокол были внесены препарат гепарин в связи с большим количеством тромбоэмболических осложнений у пациентов.

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«В связи с тем, что мы наблюдаем при коронавирусной болезни большое количество тромбоэмболических осложнений во время течения болезни, то наши специалисты, которые составляют протокол, обратили внимание на протоколы других стран и было принято решение ввести в протокол гепарин. Поэтому для лечения COVID-19 в Украине будут использовать гепарины», — сообщил Степанов.

Госстат обнародовал данные о смертности в Украине в январе и феврале 2020 года. Согласно отчету, за два месяца нового года ушли из жизни 100 738 человек. Среди причин смерти на первом месте болезни кровообращения (инсульты), через которые умерли 68548 человек. 47211 человек умерли из-за ишемической болезни сердца. От онкологии за два месяца умерли 13 451 человек, 4066 человек умерли от цирроза печени. От болезней органов дыхания умерли 2404 человека, из них от гриппа и пневмонии 1326 человек.

  • По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 29 апреля в Украине 9866 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 250 летальных, 1103 пациенты выздоровели. В частности болезнь подтверждена в 672 детей и 1976 медиков. За сутки зафиксировано 456 новых случаев.
  • Гепарин — антикоагулянт, вещество, препятствующее свертыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine