В МИД Украины призвали международное общество усилить давление для защиты журналистов на оккупированных РФ территориях

Международное сообщество должно усилить давление на российские власти для защиты журналистов на временно оккупированных территориях Украины.

Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

«Во Всемирный день свободы прессы присоединяемся к призыву украинских журналистов, бывших незаконно заключенных Романа Сущенко и Станислава Асеева усилить международное давление на российские власти для освобождения крымскотатарских общественных журналистов Ремзи Бекирова, империи Арифмеметова, Рустема Шейхалиева, Наримана Мемединова, правозащитника Сервера Мустафаева и снятия из них незаконных обвинений.

Чтобы скрыть от мира реальную ситуацию во временно оккупированном Крыму русская оккупационная администрация ввела с начала оккупации информационное гетто — систематически уничтожает свободу слова на полуострове, преследует и заключает журналистов и блоггеров под предлогом борьбы с экстремизмом или сепаратизмом и всячески препятствует их работе. ZMINA. Центр прав человека и Крымская правозащитная группа зафиксировали за 6 лет оккупации АР Крым и г.Севастополь более 300 нарушений прав журналистов и блогеров.

С 3 тысяч СМИ, официально действовали на полуострове к 2014 году, смогли прошли перерегистрацию по требованию оккупантов лишь 232. Некоторые СМИ пытались пройти регистрацию более 3 раза, но по формальным причинам получали отказ. Такая ситуация сложилась в частности в крымскотатарского холдинга Телеканал ATR.

Россия фактически лишила населения возможности услышать альтернативное мнение, блокируя сигналы украинских радиостанций и доступы к онлайн изданий.

Российские пропагандистские медиа не только захватили информационное пространство Крыма, но и распространяют язык нетерпимости, создавая с Украинской и крымских татар образ врага.

Призываем международное сообщество к решительным действиям против уничтожения свободы слова и грубого нарушения прав человека Российской Федерации во временно оккупированном Крыму.

Выражаем полную поддержку журналистам, блогерам и всем тем, кто несмотря на репрессии не боится публично высказывать свою гражданскую позицию».

Напомним:

  • 3 апреля 2019 года общественное объединение «Крымская солидарность» призвало украинские, независимые российские и международные СМИ и правозащитные организации поддержать гражданских журналистов, которые подвергаются преследованиям в оккупированном Крыму.
  • За пять лет незаконной оккупации Крыма Россией украинские правозащитные организации задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine