В каких случаях пропускают через линию разграничения на Донбассе

Командующий Операцией объединенных сил (ООС) принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР».

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом заявил заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь в интервью «Радио Свобода», отметив, что одобрение получает примерно 25% поданных заявок.

«Мы прислушиваемся к информации, подаваемой СММ ОБСЕ, Красным Крестом. Это, например, захоронение, лечение лиц, если есть необходимость. Это два основных случая, когда даем разрешения на перемещение», — сказал он.

Люди, ожидающие перемещения на неподконтрольную территорию, все это время находятся рядом с КПВВ, живут они в разных условиях. По словам Бондаря, для них на КПВВ пытаются создать базовые условия.

«В связи с некоторым смягчением карантинных мероприятий, я думаю, что эти меры будут смягчаться и на КПВВ. Вся администрация работает на КПВВ, в том числе развернутые палатки ДСНС, где можно поесть, есть бутерброды, можно отдохнуть, получить медицинскую помощь — там развернуты такие посты. Они развернуты и для того, чтобы проверять при перемещении температурный режим. там такие услуги предоставляются: я думаю, тем, кто будет обращаться, соответственно мы будем также оказывать помощь », — сказал Бондарь.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • С 28 марта с целью противодействия распространению коронавируса ограничен въезд в зону проведения ООС из Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Въезжать в район ООС может только транспорт, осуществляющий логистическое жизнедеятельности региона.
  • В Государственной пограничной службе Украины пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine