Ухудшается здоровье фигурантов дела «крымских мусульман», незаконно заключенных в РФ и Крыму — Денисова

Ухудшается здоровье граждан Украины - фигурантов дела «крымских мусульман», которые незаконно содержатся под арестом и в заключении на территории РФ и в оккупированном Крыму. При этом в условиях пандемии коронавируса COVID-19 они до сих пор не обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами и лекарствами.

Айдер Салединов, Рустем Исмаилов и Эмиль Джемаденов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Получаю многочисленные сообщения от крымских татар, которые содержатся на территории РФ и временно оккупированного Крыма, о помещении их без каких-либо объяснений в штрафные изоляторы исправительных колоний и о ненадлежащих условиях их содержания. В частности, площадь помещения на одного заключенного не соответствует установленным нормам, отсутствует горячая вода, природная и искусственная вентиляция, в камерах есть тараканы, крысы и мыши, а руководство пенитенциарных учреждений постоянно осуществляет психологическое давление», — написала омбудсмен.

Она указала, что более 70 дней незаконно осужденного крымского татарина Эмиля Джемаденова безосновательно удерживают в ШИЗО исправительной колонии №16 в Республике Башкортостан РФ.

«Ухудшилось состояние здоровья у Умера Шабанова, у которого проблемы с сердцем и кишечником. Рустам Сейтхалилов жалуется на постоянные сильные головные боли и проблемы с мочеполовой системой. Билял Адилов жалуется на отек ног и постоянный кашель, который не проходит более двух недель. Сильный удушающий кашель также беспокоит Рустема Шейхалиева и Энвера Аметова, у последнего было подозрение на туберкулез легких. В Джемиля Гафарова обострились хронические болезни, Алима Каримова беспокоят сильные желудочные боли. Кроме того, Яшар Муединов и Раим Айвазов подвергаются психологическому воздействию со стороны руководства психиатрической больницы во время прохождения принудительной судебно-психиатрической экспертизы», — добавила Денисова.

Она также указала, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 граждане Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированного Крыма до сих пор не обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами и лекарствами. «Подчеркиваю, необеспечение надлежащих условий содержания может иметь фатальные последствия, ведь заключенные находятся в группе лиц с наибольшим риском инфицирования», — заявила Денисова.

В связи с этим она призвала Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову срочно отреагировать и принять меры с целью обеспечения надлежащих условий содержания и оказания медицинской помощи всем незаконно удерживаемым гражданам Украины с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению от 25 марта 2020 года, а также выяснить правомерность помещения в ШИЗО.

«Призываю международное сообщество отреагировать на систематическое игнорирование Российской Федерацией международного права и нарушение прав и свобод граждан Украины, которые до сих пор остаются пленниками Кремля и усилить совместное давление для возвращения всех на Родину», — отметила омбудсмен Украины.

Напомним:

  • 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.
  • 18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» «виновными» в организации и участии в «деятельности террористической организации» и приговорил их к лишению свободы в колонии строгого режима: Теймура Абдуллаева сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Рустема Исмаилова — на 14 лет, Узеира Абдуллаева — на 13 лет, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — на 12 лет.
  • 24 декабря 2019 года Верховный суд РФ изменил приговор крымским мусульманам, уменьшив им срок приговора на 6 месяцев. Теймур Абдуллаев получил 16 лет и 6 месяцев колонии с последующим административным надзором на 1 год и 4 месяца, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Узеир Абдуллаев — 12 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов — 11 лет и 6 месяцев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine