Решение об открытии КПВВ на Донбассе примет командование ООС — Резников

Решение вопроса о возобновлении работы временно закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе находится в компетенции командования Операции объединенных сил (ООС). При поэтапном выходе Украины из карантина возможность открытия КПВВ будет зависеть от эпидемиологической ситуации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил в интервью интернет-изданию LB.ua.

«Что касается поэтапного выхода из карантина, все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация … Вопрос открытия КПВВ и внешних границ будет, естественно, в этой этапности обязательно учтен. Поэтому мы очень внимательно следим за тем, что происходит там. Если эпидемиологическая ситуация на неподконтрольной территории будет носить угрожающий характер, естественно, режим пересечения через КПВВ будет ограничен. И здесь есть нюанс: решение принимается командованием ООС, в чью компетенцию это входит. Мы советуемся, что-то рекомендуем, но решения и ответственность остаются за командованем ООС», — сказал Резников.

Как сообщалось, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала Командующему Операции объединенных сил (ООС) список из 200 человек, которым нужно пересечь закрытые КПВВ на линии разграничения с гуманитарной целью, и попросила предоставить им соответствующее разрешение.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Государственной пограничной службе Украины пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine