Онлайн-брифинг о том, как защитить право собственности на землю в оккупированном Крыму (трансляция)

Представительство президента Украины в АР Крым в партнерстве с прокуратурой АРК, Региональным центром по правам человека, Украинский Хельсинским союзом по правам человека и ОО «Крым SOS» проводят онлайн-брифинг «Как защитить право собственности на землю во временно оккупированном Крыму».

Мероприятие транслируется на сайте и YouTube-канале агентства Укринформ, а также на страницах организаторов мероприятия в Facebook.

Участники: Дарья Свиридова — первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК; Виталий Секретарь — заместитель прокурора АРК; Виталий Набухотный — юрист ОО «Региональный центр прав человека»; Максим Тимочко — адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека; Ольга Куришко — сокоординаторка, юрист ОО «Крым SOS».

Участники мероприятия обсуждают последствия незаконного решения Российской Федерации о включении земельных участков во временно оккупированном Крыму и городе Севастополь в перечень запрещенных для владения иностранцами и механизмы защиты права собственности на землю в условиях оккупации.

Напомним 

  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Прокуратура АРК расследует как военное преступление указ Владимира Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
  • Представительство президента в АРК сообщило, что Украина направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда сведения из-за указа Владимира Путина о земле в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine