Суд в России отклонил апелляцию защиты на продление ареста крымчанину Олегу Приходько

В России Военный апелляционный суд города Власиха Московской области 7 мая отклонил апелляцию защиты на постановление о продлении ареста до 15 сентября украинскому активисту из оккупированного Крыма Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках, а также изготовлении взрывчатки.

Олег Приходько в суде по видеосвязи из СИЗО Ростова-на-Дону. Фото предоставлено С.Легостовым изданию graty.me

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил адвокат Сергей Легостов.

«По итогам рассмотрения, жалобы были оставлены без удовлетворения, постановление суда без изменений. Приходько высказал свою позицию относительно уголовного дела. О том, что он привлекается незаконно, взрывчатка ему была подкинута. И он, конечно же, желает находится не в СИЗО, а в кругу своих родных и близких, то есть дома», — отметил адвокат.

Судебное заседание проходило посредством трехсторонней видеоконференцсвязи. Приходько участвовал в заседании из СИЗО Ростова-на-Дону, Легостов — из «Крымского гарнизонного военного суда», судья заседал в Военном апелляционном суде города Власиха.

Адвокат также рассказал, что три дня назад Приходько получил посылку от родных. При этом лекарственные средства, присланные ему, пока не передали, поскольку отправлены якобы на какую-то экспертизу.

Легостов также сообщил, что в СИЗО Ростова-на-Дону Приходько содержится в общей камере, где находится восемь человек, в том числе и крымскотатарский активист Сервер Мустафаев. При этом средств индивидуальных защиты — медицинских масок и перчаток — в камере нет.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Олега Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу.
  • В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генерального консульства РФ во Львове.
  • 27 марта в Крыму «суд» продлил арест Олегу Приходько до 15 сентября. Затем активиста этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где на 9 апреля было назначено первое заседание Южного окружного военного суда по делу Приходько.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine