В Меджлисе утвердили мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

В Меджлисе утвердили мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая.

Глава Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров Фото: qha.com.ua

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Памятные мероприятия в 76-ю годовщину начала депортации крымских татар с родины советской властью проведут в Украине, включая оккупирован Россией Крым и в других странах.

Чубаров отметил, что ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 существенно изменили характер и формы мемориальных мероприятий, проводимых 17 и 18 мая.

В оккупированном Крыму предусмотрено повышение крымскотатарских флагов с черной лентой на домам, возложение цветов к памятникам жертвам геноцида — группами 3-5 человек в средствах индивидуальной защиты, минута молчания, флешмобы.

На материковой части Украины в таких же мероприятий добавятся молебны, онлайн-встречи и вебинары.

«Крымские татары всегда, даже в самых безвыходных годы изгнания и комендантского режима, не изменяли память о жертвах депортации, ни на минуту не останавливались в своей борьбе за возвращение на свою Родину. Крымскотатарский народ, сохраняя собственное достоинство и преданность своей земле, и в условиях российской оккупации Крыма вшануватиме память жертв геноцида 18 мая 1944. Но обязательно придет время, когда мы все соберемся в освобожденном от российских оккупантов Крыма и вместе поклонимся памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, обнимемся со славными участниками крымскотатарского национального движения, поздравим освобожденных из российских застенков нынешних крымских политзаключенных», — пишет Чубаров.

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня жертв депортации крымскотатарского народа проходили массовые мероприятия, в том числе массовый траурный митинг в центре Симферополя. После оккупации полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в Крыму запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine