Зеленский согласовал назначение Эмине Джепаровой первым заместителем главы МИД Украины

Президент Украины Владимир Зеленский согласовал назначение крымчанки Эмине Джепаровой первым заместителем министра иностранных дел. Ранее она работала первым заместителем министра культуры и информационной политики в правительстве Алексея Гончарука.

Эмине Джепарова Фото: investigator.org.ua

Об этом глава государства сообщил 18 мая в ходе встречи с представителями крымскотатарского народа, информирует Офис президента.

«Президент подчеркнул, что представители крымскотатарского народа должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне. Поэтому глава государства согласовал кандидатуру Эмине Джепаровой на должность первого заместителя министра иностранных дел», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поблагодарил президента за поддержку кандидатуры Эмине Джепаровой на должность его первого заместителя.

«Надеюсь, Эмине Джепарова быстро пройдет все процедуры назначения и вскоре станет моей первой заместительницей … Эмине будет первой представительницей крымскотатарского народа в руководстве украинской дипломатии. Первый заместитель Министра — это особая должность в системе. Там много пространства для действий и много ответственности за результат. В ее портфолио будет не только Крым. Еще будет публичная дипломатия. И еще много чего важного. Но об этом уже после назначения», — написал Кулеба на своей странице в Facebook.

В свою очередь Эмине Джепарова заверила, что будет работать по совести и приложит максимум усилий для результативности деятельности. 

«Конечно, назначение крымскотатарской женщины на столь высокий пост является первым в истории этого государства. Да, это соответствующий сигнал. (Все журналисты спрашивают об этом). Да, каждый этот сигнал воспримет по-своему. Точно знаю, что буду работать по совести и приложу максимум усилий, чтобы иметь практические результаты деятельности. Точно буду очень открытой к межинституционному сотрудничеству и с общественным сектором. Мало того считаю, что без него работа вряд может быть эффективной», — написала Эмине Джепарова на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • В октябре 2015 года Эмине Джеппар была назначена советником министра по вопросам информационной политики Украины. Ее ключевыми задачами были консолидация общественного мнения по Крыму, поддержка крымской темы в информационном дискурсе в Украине и за рубежом.
  • 20 апреля 2016 Джеппарова была назначена на должность первого заместителя министра информационной политики Украины. После назначения в августе 2019 года правительства Алексея Гончарука Миниформполитики было реорганизовано в министерство культуры и информационной политики Украины.
  • Эмине Джеппар в 2006 году закончила Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, отделение «международные отношения». С 03.2008 по 01.2010 — атташе по должности третьего секретаря отдела социально гуманитарных вопросов Департамента культурного и гуманитарного сотрудничества МИД Украины. С 2011 г. по 2014 г. — ведущая и автор ряда программ на крымскотатарском телеканале ATR. С марта по октябрь 2014 г. — видеоредактор, помощник главного редактора сайта Крым.Реалии. С февраля 2014 г. — журналист (фри-лансер) Радио Свобода.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine