Штаб ООС подтвердил, что КПВВ на Донбассе откроются 10 июня

Штаб Операции объединенных сил (ООС) подтвердил, что контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе готовятся открыть 10 июня.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

Об этом сообщает Офис президента по итогам совещания по противодействию распространению коронавируса, которое состоялось под председательством Владимира Зеленского.

«В штабе Операции объединенных сил сообщили, что с 10 июня готовятся к открытию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения», — говорится в сообщении.

В ходе совещания было отмечено, что правительство все еще идет по выбранному плану смягчения ограничительных мер, однако при условии серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине график может быть изменен.

Как сообщалось, по информации Главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, первые контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе готовятся открыть после 10 июня.

Правозащитники призвали как можно скорее открыть КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine