Бизнесмен пойдет под суд за финансирование оккупантов в Крыму — СБУ

Предприниматель ввозил дорожно-строительные материалы в Украину с оккупированной территории АР Крым и перечислял деньги в органы оккупационной «власти» Крыма - Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в отношении скандального бизнесмена.  

Фото: sbu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Скандально известный в украинской дорожно-строительной отрасли» бизнесмен через подконтрольные компании переводил средства во временно оккупированный Крым, пишет пресс-служба СБУ. 

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины завершило досудебное расследование в отношении бизнесмена, который перечислял деньги органам оккупационной власти Крыма. В ходе досудебного следствия сотрудники СБУ установили, что скандально известный в украинском дорожно-строительной отрасли бизнесмен через подконтрольные компании переводил средства во временно оккупированный Крым», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Так, предприниматель перечислил «таможенным органам» оккупационных властей полуострова более 10 млн российских рублей за ввоз дорожно-строительных материалов в Украину.  

Кроме того, для контрабандного ввоза товаров бизнесмен организовал незаконную переправку лиц через границу Украины с РФ в районе Керченского пролива. 

Также, сообщает пресс служба СБУ, коммерсант противоправно завладел имуществом других украинских предприятий на общую сумму более двадцати миллионов гривен. 

«Под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора следователи СБУ закончили досудебное расследование, обвинительный акт направлен в суд. Бизнесмен обвиняется в финансировании действий с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя, изменения границ территории и государственной границы Украины. Фигурант дела также подозревается в незаконном завладении чужим имуществом и организации незаконной переправки лиц через государственную границу», — говорится в сообщении.

По информации агентства Интерфакс-Украина, речь идет об Араике Амирханяне – владельце компаний «Полтавабудцентр» и «Дорлидер».

Как сообщалось, 19 июня 2019 года в помещении Антимонопольного комитета сотрудники СБУ задержали фактического владельца ЧП «Полтавабудцентр» Араика Амирханяна. Задержание состоялось в день, когда Временная административная коллегия АМКУ наложила 15,6 млн грн штрафа на ЧП «Полтавабудцентр» и ООО «СК «Дорлидер» за искажение результатов 17 тендеров Департамента ЖКХ Николаевского городского совета. Предприятие «Полтавабудцентр» также было генподрядчиком строительства дороги по улице Береговой в селе Стрелковое на Арабатской стрелке в Геническом районе Херсонщины, которую прозвали «царской».

Напомним:

  • Центр журналистских расследований в материале ««Царская дорога» для владельцев пляжей Арабатки» сообщал, что в то время, как в Стрелковом нет ни одной асфальтированной улицы, из херсонского областного бюджета выделено 85 млн гривен для строительства дороги на улице, где получили земельные участки чиновники, депутаты и налоговики. Среди них — председатель Генической РГА Александр Воробьев, на жену которого записан дом, построенный в 50 метрах от моря.
  • Генподрядчиком строительства дороги по улице Береговой в Стрелковом, которую прозвали «царской дорогой», является предприятие «Полтавабудцентр», связаное с условной группой компаний «Дорлидер» одесситов Амирханян — братьев Араика и Армена, их отца Хачика и его племянника Эдика Амирханяна. Предприятие является фигурантом нескольких уголовных производств, открытых СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine