КПВВ на Донбассе будут открываться адаптивно с середины июня, пенсионеры смогут получить накопившиеся пенсии — Резников

Постепенное снятие ограничений на пересечение КПВВ на Донбассе начнется в середине июня и будет адаптивным, в зависимости от эпидемиологической ситуации, в частности на оккупированных территориях. Пенсионерам с ОРДЛО не стоит волноваться - после завершения карантина в них будет до 90 дней, чтобы получить свои пенсии, которые накапливаются на карточках Ощадбанка.

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: YouTube Shuster online

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», сообщает Центр журналистских расследований.

«В спокойном режиме мы будем адаптивно открывать КПВВ, начиная с середины июня, принимать решения в зависимости от эпидемиологической обстановки, в том числе на оккупированных территориях», — сказал Резников.

При этом он подчеркнул, что пока нет никакой достоверной информации о реальной ситуации с распространением коронавируса COVID-19 на оккупированных территориях.

«Только из различных источников, с той же правозащитной группы мы устанавливаем приблизительную эпидемиологической ситуации на той территории, и она опасна для Донецкой, Луганской областей, которые сегодня являются контролируемыми правительством Украины», — отметил Резников.

Он отметил, что в случае полного открытия КПВВ возникают риски внесения инфекции из оккупированной на подконтрольную Украины территорию.

«Как будут открываться КПВВ на линии разграничения и что будет происходить? Так называемый адаптивный будет режим: сначала речь пойдет о детях, о студентах, которые будут возвращаться на учебу, о людях, которые имеют работу на подконтрольной правительству территории», — пояснил вице-премьер.

Он также обратился к пенсионерам, которые проживают на оккупированных территориях и из-за неработающих КПВВ на линии разграничения сейчас не имеют возможности приехать на подконтрольную территорию чтобы получить свои пенсии.

«Хочу обратиться ко всем пожилым людям, которые являются пенсионерами, — ваши деньги накоплены на ваших карточках Сбербанка, каждый месяц идет зачисление. Не переживайте, так как в постановлении правительства четко сказано: даже после завершения карантина у вас будет 30 дней на протяжении и 60 дней на верификацию — у вас будет до 90 дней в спокойном режиме прийти в удобное для вас время через КПВВ, получить в отделении Сбербанка ваши деньги, пообщаться с работниками социальной защиты и выполнить свои задачи» , — отметил Резников.

Как сообщалось, штаб Операции объединенных сил (ООС) подтвердил, что контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе готовятся открыть 10 июня.

Правозащитники призвали как можно скорее открыть КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine