Из-за карантина в Крыму снизились доходы и выросла безработица

В оккупированном Крыму после введения карантина из-за коронавируса снизились доходы и выросла безработица.

Фото: colonelcassad - LiveJournal

Как сообщает издание «Новости Крыма», работу потеряли сотрудники торговых центров, общепита, отелей и домов отдыха, сферы услуг, пассажирских перевозок и небольших производств.

«В основном под увольнения попали социально активные граждане в возрасте от 20 до 45 лет, которые в обычных обстоятельствах наиболее востребованы на рынке труда. Вторая группа — пенсионеры старше 65 лет, вынужденные подрабатывать на пенсии. Люди вмиг лишились возможности обеспечивать семьи на привычном уровне, вносить платежи по кредитам и иным обязательствам, покупать продукты и оплачивать коммунальные расходы. При этом найти хоть какую-то работу было достаточно сложно ввиду отсутствия вакансий», — пишет издание.

В Крыму также пожаловались, что сохранившие места граждане были вынуждены работать за меньшие деньги: руководители предприятий начали урезать сотрудникам премии и зарплаты. На место каждого из оставшихся готовы были прийти двое потерявших работу и за меньшую оплату, поэтому люди предпочитали потерпеть.

«Люди оказались за гранью выживания. В более выгодном положении оказались бюджетники, сохранившие небольшие, но стабильные оклады, и сотрудники предприятий ведущих областей экономики. Но и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов. В Крыму безработица составила 5,8%. Однако из-за значительной доли сельского населения (порядка 50%), где безработица традиционного выше, большого числа жителей пенсионного возраста и особенностей экономики региона увольнения коснулись практически каждой семьи. Трудоустроиться в сегодняшних условиях крайне сложно, найти работу с достойной оплатой – почти невозможно», — пишет издание.

С 15 июня в Крыму полностью снимают режим самоизоляции, а с 1 июля начнут пускать российских туристов на оккупированный полуостров.

За минувшие сутки в Крыму подтверждено 11 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего на текущий период в Крыму зарегистрировано 457 случаев новой коронавирусной инфекции, выздоровели 324 человек, умерли 14 человек. В Севастополе COVID-19 заболели 177 человек. Выздоровели 145 человек, трое умерли.

Пограничники пояснили порядок въезда граждан с оккупированных территорий на подконтрольную территорию Украины, который также применяется к гражданам, которые приезжают из-за рубежа. Все лица, пересекающие КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом, должны проходить обязательный 14-дневный карантин.

Напомним:

  • КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом останутся закрытыми до 22 июня из-за продолжения действия карантина. Кабмин Украины продлил действие постановления, которым временно ограничен пропуск граждан через КПВВ.
  • О проблеме с возможностью воспользоваться приложением «Дій вдома» на КПВВ на админгранице с Крымом из-за нестабильной мобильной связи смотрите в видеоблоге Центра журналистских расследований «Карантин. Как пересечь админграницу с Крымом?».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine