КПВВ на Донбассе заблокировали оккупанты — ГПСУ

КПВВ на Донбассе заблокировали оккупанты. Всего на КПВВ «Марьинка» и «Станица Луганская» прибыло более 100 человек, среди которых немало стариков и детей.

Фото: Іван Бухтіяров/hromadske

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

«За регламентированное время работы с 11.00 до 14.00, в вышеуказанных КПВВ пограничники оформили и пропустили более десяти граждан, которые намеревались попасть на временно оккупированную территорию Украины. Продержав несколько часов до блокпостами, боевики без объяснения причин вернули этих граждан на контролируемую территорию Украины. Еще четыре человека, которые последовали за КПВВ «Марьинка», до сих пор ожидают перед блокпостом российских наемников, все остальные вернулись на подконтрольную территорию Украины», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine