Прокуратура АРК направила в суд обвинение в госизмене относительно крымского судьи, поддержавшего оккупантов

Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Апелляционного суда АР Крым Белоусова Эдуарда Феликсовича, который после оккупации Крыма Россией изменил присяге и перешел на службу к оккупантам.

Об этом сообщили в прокуратуре АРК.

«Следствием установлено, что гражданин Украины, будучи судьей Апелляционного суда АР Крым, после оккупации полуострова в 2014 году, изменил присяге на верность народу Украины, перейдя на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта. Принимал непосредственное участие в формировании и организации работы оккупационных судов, способствуя таким образом оккупации полуострова, обеспечивая становление и укрепление оккупационной администрации и оказывая помощь России в проведении подрывной деятельности против Украины», – говорится в сообщении.

Как пишет Бюро судебной информации, речь идет о судье Эдуарда Белоусова. До оккупации полуострова он был судьей Апелляционного суда Крыма. В 2016 году постановлением Верховной Рады Украины был освобожден от должности судьи в связи с нарушением присяги.

Указом Путина от 19 декабря 2014 был назначен «судьей Верховного суда Крыма».

В мае 2020 Эдуард Белоусов оставил в силе приговор стороннику «Свидетелей Иеговы» — шесть лет лишения свободы, сообщал «Крымский процесс».

Также в августе 2019 Белоусов вместе с «судьей» Юрием Латыниным продлили меру пресечения задержанным крымским татарам Серверу Мустафаеву, Серверу Зекирьяеву, Марлену Асанову, Эдему Смаилову и Мемету Белялову, о чем сообщал «Крым SOS».

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. 
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • 22 января 2020 года Святошинский райсуд Киева заочно признал виновным судью Красногвардейского районного суда АР Крым в государственной измене и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.
  • В конце января 2020 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил за государственную измену к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества судью Ялтинского городского суда, который в 2014 году после оккупации Крыма перешел на службу в Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine