Из Единого государственного реестра судебных решений исчезают документы резонансных дел — исследование ЦЖР

Центр журналистских расследований обнаружил, что из Единого государственного реестра судебных решений исчезли документы в ряде резонансных уголовных производств, таких как нападении на Екатерину Гандзюк, делам о «судьях Майдана» и обвинения в сокрытии преступления Игорем Павловским.

Покровский районный суд Днепропетровской области 6 июня 2019 года различными сроками заключения наказал пятерых обвиняемых в нападении на Екатерину Гандзюк. С момента вынесения приговора судьей Еленой Черной прошло больше года, однако в Едином государственном реестре судебных решений документ до сих пор не опубликован. Более того, в реестре отсутствуют какие-либо судебные документы по этому делу до момента вынесения приговора.

В ответе на запрос ЦЖР председатель Покровского райсуда Оксана Пустовар сообщила, что по делу так называемой «группы Торбина» было вынесено 4 постановления и один приговор и все эти документы суд вносил в реестр.

Также в производстве по обвинению Игоря Павловского в сокрытии преступления, совершенного «группой Сергея Торбина», что слушается в Приморском районном суде Одессы, не опубликовано ни одного решения. В течение года суд 14 раз переносил заседания, в основном, из-за неявки обвиняемого и его защитников.

Председатель Приморского райсуда Сергей Кичмаренко, отвечая на запрос ЦЖР, сообщил, что в реестр были внесены пять постановлений.

Адвокат Виктора Гандзюка Ольга Веретильник утверждает, что процессуальные документы в реестре были, но исчезли.

Адвокат Ольга Веретильник Фото: investigator.org.ua

«Мы отслеживали судебное дело по обвинению Игоря Павловского, хотели знать, во-первых, на когда назначено судебное заседание, в какой суд направлено. Планомерно мониторили сайт «Судебная власть» и Единый государственный реестр судебных решений. И так, мы там находили решения и об изменении подсудности, и решение об открытии производства Приморским судом», — говорит Ольга Веретильник.

Адвокат одесского активиста Сергея Стерненко Виталий Тытыч заметил, что из судебного реестра массово исчезают документы по делам «судей Майдана». Например, сейчас в судебном реестре отсутствуют постановления, в которых содержались показания Ирины Мамонтовой, которая заявляла о давлении на судей со стороны администрации президента Януковича во время Революции Достоинства.

Адвокат Виталий Тытыч Фото: investigator.org.ua

«Эти ее показания содержались в постановлениях. Всех этих постановлений сейчас нет в реестре. Они были, более того, мы ими оперировали, когда Общественный совет добродетели рассматривала кейсы этих судей, когда они проходили квалификационное оценивание или пытались пройти на какие-то конкурсы», — рассказал Виталий Тытыч.

Руководитель государственного предприятия «Информационные судебные системы» Олег Тертычный отказался от интервью Центру журналистских расследований. Также на предприятии не предоставили ответов по существу вопросов информационного запроса ЦЖР об исчезновении с ЕГРСР документов по резонансным делам.

19.06.2020 №2765_8_14-10-20

 

Подробно об исчезновении судебных документов в резонансных делах смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» от 23 июня 2020 (эфир ТРК «Черноморская», 20:00) на канале ЦЖР в YouTube и сайте Центра журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine