Переселенцы с 1 июля могут изменить место голосования на местных выборах: инструкция от правозащитников

Переселенцы из Донбасса и Крыма с 1 июля смогут подать заявку на изменение места голосования на местных выборах. Правозащитники подготовили пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), каким образом это можно сделать.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

«Уже более 6 лет они (переселенцы — ред.) проживают в новых громадах, однако не могут влиять на их жизнь, не могут голосовать на местных выборах. Фактически ВПЛ привязаны к временно оккупированным территориям, пока не зарегистрируют новое место жительства на подконтрольной территории. При этом в новых громадах ВПЛ живут, работают, платят налоги. Теперь переселенцы смогут голосовать на местных выборах и выбирать тех кандидатов, которые будут представлять их интересы, помогать решать насущные проблемы», — отмечают правозащитники.

Изменить избирательный адрес, чтобы проголосовать на местных выборах, которые должны пройти осенью, можно будет с 1 июля по 9 сентября включительно.

Для того, чтобы изменить место голосования, необходимо подать заявление в орган ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ).

Заявление можно подать в бумажной форме лично или через уполномоченное лицо. Образец будет размещен в помещении органа ведения ГРИ.
С заявлением надо подать документ, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины. Если заявление подает уполномоченное лицо, — документ, который удостоверяет его личность, и доверенность.

Заявление также можно послать через сайт drv.gov.ua, подтвердив его электронной цифровой подписью.
Не забудьте указать адрес электронной почты для получения результата рассмотрения.

К заявлению надо приложить копию документа (-ов) для подтверждения проживания по указанному адресу:

— договор найма (аренды) жилья;
— документ, который свидетельствует осуществление предпринимательской деятельности;
— документ, который подтверждает право собственности на жилье;
— справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ);
— документ, который свидетельствует уход за лицом, место жительства которого зарегистрировано по определенному адресу;
— документ, который свидетельствует брак или родственные отношения с уже зарегистрированным по этому адресу лицом.

Заявление можно подать не ранее чем через 180 дней после последнего изменения избирательного, но не позже, чем через 5 дней после начала избирательного процесса.

Заявление может рассматриваться до 15 дней.

Переселенцу могут отказать в изменении избирательного адреса, если:

— установлено, что его не включили в ГРИ;
— выявлено несоответствие в сведениях в заявлении и предоставленных соответствующим органом, заведением, учреждением;
— установлено, что такие изменения уже внесены в ГРИ;
— заявление об изменении избирательного адреса признано необоснованным;
— заявление подано с нарушением установленных сроков.

Напомним:

  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • Согласно статье 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего головы, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.
  • Согласно действующему законодательству, Верховная Рада назначает очередные местные выборы не позднее чем за 90 дней до дня их проведения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine